Пока сверху будет попустительство бардаку, админу дергаться бесполезно. Максимум - организовать наблюдение. Знаю одну конторку, из которой "потекло", причем инженерные разработки. Когда пригласили меня и спросили, "кто уносит", я им сказал, что у них проходной двор. Как оказалось, рядовой инженер выполняет функции админа. На мои рекомендации, что и как надо сделать, посмотрел свысока. Руководитель спросила, чтонадо сделать. Я расписал фактически план. До сих пор там все на рабочей группе виндовс, расшарены системные диски с полным доступом всем на всё. Спрашивается, на фига звали? Так и утекает инфа. Понятно, что рядовому инженеру нафик не надо заморачиваться управляемостью и секьюрностью. А на нормального админа жаба давит разориться. Еще раз спрашивается: во сколько им обходится утечка проектной документации?
Поэтому частник частнику рознь. Пока частник (хозяин) не поймет, что комп в его конторе не только средство расчетов, но и потенциальная дыра в кошельке, бороться бесполезно. Всегда находится девочка-секретатка, которую пристроили по знакомству и которая не потерпит, что она принесла на флэшке кино или музыку и не может ее просмотреть/прослушать. И ведь идут же у нее на поводу!