Есть у нас в городе фотошколы или курсы?

Nora

Модератор
Баллы
18
Интересуют адреса, где можно подучиться

ed111

Ветеран
Баллы
18
Nora, когда меня в свое время торкнуло на творчество (видео монтаж, художественное фото) я просто взял кучу литературы по компзиции, практике фотографии, взял фотоаппарат, в комнате соорудил миниуголок с подсветками, простынями для правильного распределения света. И начала эксперименты, тратя на одну вазу с цветком по сотне кадров, чтобы через руки осознать теорию. Было интересно, здорово, затягивающе. Жаль, что рутина и быт пока не позволяют вернуться к этому занятию. Но я не теряю надежду. Пока что только ловлю небо и облака в необычных красках. Благо окна выходят на овраг, дома не мешают

persecond

Опытный пользователь
Баллы
0
О чём я и сообщил - практика. С книгами, пособиями, но - какая к чёрту школа?) Вы знаете науку "фотографирование"? Хм, странно, но ни об одном известном учёном-мемуаристе я пока не слышал.:D
Пробуйте, и научитесь!:cool:

Nora

Модератор
Баллы
18
В мире много книг и учебников по атомной физике. Сколько времени потребуется вам, чтобы сделать атомную бомбу?
А зачем алгебре и геометрии учат в школе? Почему есть такой предмет, как литература, ведь можно самому прочесть книги?
Почему фотография не воспринимается, как наука? Учат же живописи, графике...

А в какую сторону на фотографии лучше направлять движущийся предмет для достижения большего эффекта?
А что будет, если обЪект съемки поместить не по центру, а слева или справа кадра? Толстых книг и статей написано в мире слишком много, но не каждое слово будет полезным. Иногда результативнее услышать главное от учителя. И затем, при необходимости, развивать самому

Nora

Модератор
Баллы
18
взял фотоаппарат, в комнате соорудил миниуголок с подсветками, простынями для правильного распределения света. И начала эксперименты, тратя на одну вазу с цветком по сотне кадров, чтобы через руки осознать теорию.
Ну, так, это...выкладывай результаты экспериментов где-нибудь. Хоть и у тебя чему-то поучиться.

ed111

Ветеран
Баллы
18
Хе, дык именно и пробовал. Попробовал, получилось, дальше пробую. Но, если найду что-то с тех времен, выложу. А учиться у меня, если честно, нечему. Сам чувствую себя совсем новичком.

Nora

Модератор
Баллы
18
Ну вот, а, может, если бы учился практике у того, кто уже умеет, скорее бы пошло

ed111

Ветеран
Баллы
18
Все может быть. Но это было для души. Знаешь как иногда захочется чего-то именно вот этого... Может сейчас перегорел, а может немного ориентиры сменились...

persecond

Опытный пользователь
Баллы
0
В мире много книг и учебников по атомной физике. Сколько времени потребуется вам, чтобы сделать атомную бомбу?
А зачем алгебре и геометрии учат в школе? Почему есть такой предмет, как литература, ведь можно самому прочесть книги?
Почему фотография не воспринимается, как наука? Учат же живописи, графике...

А в какую сторону на фотографии лучше направлять движущийся предмет для достижения большего эффекта?
А что будет, если обЪект съемки поместить не по центру, а слева или справа кадра? Толстых книг и статей написано в мире слишком много, но не каждое слово будет полезным. Иногда результативнее услышать главное от учителя. И затем, при необходимости, развивать самому

В софистике есть такой термин - Non sequitur. И здесь - оно самое. Браво! Разумеется, атомная бомба и подсыхающий в ванной снимок - абсолютно одинаковые вещи! И, о чудо, с помощью снимка можно построить поезд, углами и ракусами выстроив дизельный генератор, а экспозицией рассчитав сопротивление конструкции! Или, может быть, 17 снимков могут заменить БАС? Хм. Надо же, никогда бы не подумал о таком!
Фотография и не должна восприниматься как наука! По крайней мере, не в таком строгом понятии. Живопись, графика, фотография, литература - это творческая сторона жизни человека. А вот литературоведение (то самое частное, которое было подменено общим) - вот уже где наука.
Я к тому веду, что это - не сопромат и не математическая теория чёрных дыр, нельзя относиться к этому односторонне! Ну какой-то человек в книге имени себя указал, что объект должен быть на три четверти там-то, а другой - "учитель фотографии" - в школе имени себя сказал, что на пять восьмых заступать туда-то! А третий взял и сделал так, как он хочет, и получилось в разы лучше, причём не только по его субъективному мнению. И кто решил, что в творчестве (это что-то близкое к свободе) кто-то должен указывать, как и что делать? Пусть говорит, пусть пишут, а делать и думать надо самому. И, да, как понять, что кто-то "уже что-то умеет"? Это значит Перси Шейли умеет, а вот Омар Хайям тогда, выходит, не умеет делать стихи?
Общий и частный итог: это не наука, это творческая сторона развития человека, которая может классифицироваться с наукой, но лишь в узком смысле.

persecond

Опытный пользователь
Баллы
0
Nora
Non sequitur. И что дальше? Как это связано с темой обсуждения?

Идём дальше. Простая фиксация? Хм. Интересно, это кто же тебе так сказал? Кто в этой ветви обсуждения назвал фотографию "Простой фиксацией"? А вот никто, сама придумала! Потому что не вникаешь в то, что я пишу и пытаюсь до тебя донести! Перечитай ещё раз моё предыдущее сообщение, в противном случае мне не о чем с тобой беседовать.

Nora

Модератор
Баллы
18
Если к теме.
А я говорю о том, что творить тоже надо учиться (лавры митьков единичны и преходящи).
Можно доходить до всего своим умом, изобретая давно изобретенный велосипед. А можно, не тратя драгоценное время на самостоятельное выковыривание иголок из стога сена, получить основы техники и приемов съемки у специалистов, которые этап освоения давно прошли и теперь передадут ученику самое основное, дадут толчок к тому направлению, в котором надо двигаться уже самому. И периодически будут корректировать вашу учебу и практику.
+++++++++++++++++++++
Встретила тут в Сети интересное высказывание
В чём отличие искусства от науки?
Дело в том, что искусство - это прежде всего навык. А навык, как известно, развивается при его использовании.
Наука же - это знание, а знание мы получаем, занимаясь исследованиями.
Значит, искусство - это тренировки, а наука - это исследование.
Но есть науки об искусствах...
Исследуя искусство, они выявляют его закономерности и отношения внутри него
И, очевидно, художник, опираясь на это знание, может сделать своё искусство лучше.
Но может ли наука об искусстве диктовать искусству, что правильно, а что нет?) Может ли она ограничить художника в его движениях, в поисках, в частности, себя и самовыражения? Конечно же, НЕТ. Наука может только советовать искусству, она может подсказать путь, наиболее рациональный, но не абсолютный ни в коем случае
Вот и я о том же

Nora

Модератор
Баллы
18
Кстати, интересное обсуждение в сети фотопроблем
Что ожидает российский фотобизнес
http://www.rian.ru/online/20090407/167403841.html
в том числе, занятно:
Я скажу так, есть такая фраза: количество разума на земле постоянно, а население растет. Я бы сказал так, что количество таланта, оно тоже постоянно, а количество людей, которые в любой профессии считают себе профессионалами, оно тоже будет расти всегда. Да пусть меня простят уважаемые фотографы, я не хочу никого обидеть, но, если говорить про ситуацию на Западе, то там все-таки «профессиональный фотограф» - означает некий эквивалент его каких-то навыков, качества. Там даже есть такие понятия, как сертификация фотографа, он должен быть членом какой-то ассоциации уважаемой, чтобы работать в какой-то своей фотографической сфере. У нас же ситуация пока в этом плане абсолютно стихийная.
Я однажды в Англии в маленьком городке Бад, гуляя где-то на задворках этого города, наткнулся в небогатом райончике на фотоателье. Обычное фотоателье, предлагающее портретную фотографию. Так вот, вы знаете, то, что там висело в витринах, то, что предлагалось простым обычным обывателям – у нас это выдается за суперфотоарт, который вывешивается на выставках и преподносится, как нечто уникальное.
Добавлю, читала, что в каком-то американском фотовузе два года учатся черно-белому фото, три- цветному, и так дальше (уже не помнюподробности, чему)

А в 2011 году в Москве будет фотофорум и конференция http://www.photoforum-expo.ru/photoforum-expo/conference/conf_b.php
Обратите внимание на перечень обсуждаемых проблем на Круглом столе

Последнее редактирование:

persecond

Опытный пользователь
Баллы
0
Разбираем по порядку.

Если к теме.
А я говорю о том, что творить тоже надо учиться (лавры митьков единичны и преходящи) <...>
Согласен! Бери и мытарствуй!

<...> Можно доходить до всего своим умом, изобретая давно изобретенный велосипед. А можно, не тратя драгоценное время на самостоятельное выковыривание иголок из стога сена, получить основы техники и приемов съемки у специалистов, которые этап освоения давно прошли и теперь передадут ученику самое основное, дадут толчок к тому направлению, в котором надо двигаться уже самому. И периодически будут корректировать вашу учебу и практику <...>
Так, вот опять уткнулись на то, что фотография - это математика. Ну пусть тот, кто хорошо понимает в фотографии, изобретает велосипед - нам какое дело, мы ведь творим! Это первое. Далее: если не пытаться найти свой путь - кто вообще тебе поможет? Да, можно копировать манеру Хайнлайна, его стиль и лексику, но это Хайнлайном тебя это не сделает, зато ты поймёшь, что силён, скажем, в городской прозе! Да, зачем искать свой стиль, если есть люди, под видом "советов" и "наставлений" навязывают тебе свой? Ну подскажет тебе этот человек, и что дальше? Ты будешь делать как он, но ты ведь не он!
А теперь самое главное: где граница познаний? Это даже не физика, и то мы все знаем, что абсолютности не существует, что всё относительно. Ага, доверь свой образ мышления "человеку с корочкой", давай, посмотрим, что из тебя выйдет!
Смешно. На секунду представил, если бы Тургенева кто-нибудь учил, как ему творить. Ей-богу, смешные вы!

Nora написал(а):
<...> Встретила тут в Сети интересное высказывание <...> Вот и я о том же

Интернет - такая чудная вещица, в нём можно найти что угодно, в частности - что ищешь. Поэтому потрудись, если есть желание, и ты найдёшь ответ/опровержение/подтверждение/ещё что-нибудь на этот кусок. Точно так же можно найти тысячу отзывов о том, что математическая теория чёрных дыр - бред малограмотного математика, а пирамиды строили из бетона. Смешно, ей-богу.

Nora

Модератор
Баллы
18
Смешно. На секунду представил, если бы Тургенева кто-нибудь учил, как ему творить. Ей-богу, смешные вы!
Вообще-то говоря, у Тургенева высшее образование по словесности и филологии в Московском и Петербургском университетах...)

persecond

Опытный пользователь
Баллы
0
Вообще-то говоря, у Тургенева высшее образование по словесности и филологии в Московском и Петербургском университетах...)

И здесь сказано, что его учили писать рассказы, верно? Это что же получается тогда, исходя из этого сообщения: закончил филфак - ты Тургенев? Смешно! Или всё же его обучали языку, с помощью которого и на котором он и создавал свои произведения, не так ли? Смешные вы, ей-богу!

Nora

Модератор
Баллы
18
Это у вас получается.
Я этого никогда не утверждала).
Образование,любое, даже фотографическое, лишь подспорье таланту. Но существенное. Ускоряющее его развитие.
Зачем отказываться от такой возможности?
Кроме того, талантами по-любому обладают единицы. Но в жизни нужны также "ремесленники", коих абсолютное большинство. Можно, как минимум, повысить и их уровень. Даже обычный портрет в домашнем альбоме может быть мутным с отрезанной макушкой, а может быть аккуратно и тщательно выполненным.