Я скажу так, есть такая фраза: количество разума на земле постоянно, а население растет. Я бы сказал так, что количество таланта, оно тоже постоянно, а количество людей, которые в любой профессии считают себе профессионалами, оно тоже будет расти всегда. Да пусть меня простят уважаемые фотографы, я не хочу никого обидеть, но, если говорить про ситуацию на Западе, то там все-таки «профессиональный фотограф» - означает некий эквивалент его каких-то навыков, качества. Там даже есть такие понятия, как сертификация фотографа, он должен быть членом какой-то ассоциации уважаемой, чтобы работать в какой-то своей фотографической сфере. У нас же ситуация пока в этом плане абсолютно стихийная.
Я однажды в Англии в маленьком городке Бад, гуляя где-то на задворках этого города, наткнулся в небогатом райончике на фотоателье. Обычное фотоателье, предлагающее портретную фотографию. Так вот, вы знаете, то, что там висело в витринах, то, что предлагалось простым обычным обывателям – у нас это выдается за суперфотоарт, который вывешивается на выставках и преподносится, как нечто уникальное.